+7(978) 099-08-89
+7 (978) 114-07-05

заказать звонок

info@impulsgk.ru

написать нам

Главная Новости 14 октября 2015

В Севастополе занесут в кадастр 8 из 12 особо охраняемых природных территорий

В Севастополе занесут в кадастр 8 из 12 особо охраняемых природных территорий

На аппаратном совещании в правительстве города начальник главного управления природных ресурсов и экологии (Севприроднадзор) Александр Цепкалов напомнил, что средства на кадастрирование ООПТ Севастополя в этом году не предусмотрены, финансирование должно начаться только в 2016-2017 годах. «С помощью управленческих решений мы через департамент имущественных и земельных отношений уже в этом году изыскиваем возможность провести работы по 8 особо охраняемым природным территориям».

По его мнению, это нужно сделать именно сейчас, потому что «нужно утвердиться в границах, внести ограничения в хозяйственную деятельность субъектов». «По 4 оставшимся особо охраняемым природным территориям — более длительная процедура, так как они находятся в заказниках. Нужно научное обоснование», — пояснил Цепкалов.

25 июня он, представляя госпрограмму охраны окружающей среды, заявил, что в Севастополе особо охраняемые природные территории будут увеличены на 260 га в течение 2015-2017 годов.

«Приморские территории между Балаклавой и Казачьей бухтой, включая мыс Херсонес и полуостров Маячный — порядка 1000 га с прилегающей акваторией Черного моря. Ландшафтно-исторический комплекс Сапун-гора с прилегающими балками. Караньское урочище — 1000 га. Территория между Мраморной и Балаклавской бухтами», — сказал Цепкалов.

Правительство Севастополя в мае 2015 года утвердило перечень особо охраняемых природных территорий регионального значения.

В перечень вошли 12 объектов, в частности, государственные ландшафтные заказники «Мыс Фиолент», «Мыс Айя», «Байдарский», государственный общезоологический заказник «Бухта Казачья», ботанический памятник природы «Ушакова Балка», гидрологические памятники природы «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Лукулл», «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Сарыч», «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Фиолент», «Прибрежный аквальный комплекс у Херсонеса Таврического».

Кроме того, в списке комплексный памятник природы «Мыс Фиолент», памятник природы — заповедное урочище «Скалы Ласпи» и природный ландшафтный парк «Максимова дача».